注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪之蕊的博客

心灵小憩的圣地,微信562694616

 
 
 

日志

 
 

上班路上  

2012-08-05 21:01:54|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         很多个每一天,每一天的清晨,我总在心里对自己说:去做你内心深处真正不想割舍的事情,每天坚持看两个小时的书,坚持写日志。可这想法象个停止发育的胎儿,总在孕育,永无出生落地之日。
       浮萍一样的心,失重的灵魂,这样的状态已经不属于被地球引力牢牢吸住的自己,但却有一种疲惫后想靠岸的渴望,岸上有谁安静地垂着苍荫在等候?或有谁还在等候我为他牵肠挂肚?父母,儿子,风烛残年与风华正茂,对他们的爱,如果用整个世界来交换,我都不愿意。为他们我想做到最好,最好……
        每天上班走出家门,我会掏出手机看下时间,六点三十分,真的很想发一个信息或网上留个言:早上好,今天天气不错,我上班了。可是发给谁呢?总不能自己两卡号互发吧,象原来日志里写的那样,想跑到遥远的地方给自己寄封信。
       通向大街的拐角处,有两家炸油条摊儿,其中一家夫妻曾经给我心里留下一道非常独特的风景,忙完清晨的生意,夫妻俩偶尔在我眼前驶过,让我羡慕不已,丈夫蹬着三轮车,妻子站在车上,两脚叉开,双手扶着丈夫的双肩,丰盈的“腹肌”紧贴丈夫墩实的后背,目视前方,旁若无人,头发和裙角向后飘动,真有一种临风傲视苍生的感觉,人为什么要有联想呢?电影《泰坦尼克号》主人公站在船头的经典镜头在我眼前与之交错,无意比较浪漫的粗俗与高雅,只有一份深甸甸的感动:真爱无敌。
        非常喜欢吃油条,喜欢明矾和碱盐发酵出来的面香味,但我控制自己不去吃它,不但是了解炸油条的油反复使用,成千滚油,结构链断裂,重新组合生成很多有毒物质,对人身体有害,只是因为有一次我去另一家油条摊买豆腐脑,看见炸油条的大哥忙得连鼻子下的两滴清涕都顾不上擦,摇摇欲坠,如果滴到沸腾的油锅里,唉呀,会不会有危险啊?从此对油条的好感大打折扣。 三姐一次从哈回来,站在我家窗下,看到油条大哥推着大果摊往家返,说:当年有人给我介绍他来着,我一看长得象发面饽饽似的,白攘攘的不长胡须,怕是不能生育吧,就没同意,多亏我没同意,不然那个给油条翻个儿的就是我了。我说:那个收钱卖油条的是他儿子。
       走过两个油条摊儿,走向我的步行街,我觉得步行街属于我,每天是我的脚步声把它叫醒,尽管会有几个门市摊主坐在门口睡眼惺忪,但他们依旧在沉迷,今天到来,重复昨天的日子,心灵的激情按钮早已锈迹斑斑,有谁还会象清晨体育场里那个引吭高歌的女人“热爱生活”?
      很多个每一天,我总在想,我眼所捕捉到的,那都是生活百态,万物千姿,能不能用文字画出一副场景,让人看到宛若看戏,人生如戏,戏如人生,等谢幕了,能否有人对此念念不忘?
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017