注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪之蕊的博客

心灵小憩的圣地,微信562694616

 
 
 

日志

 
 

三八节里话男女  

2009-03-07 18:32:21|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这几天,总在想为三八节的到来写点什么,世界上人类就有两性,如果只说女人未免太单调,男人也是一道不可忽略的风景线,男女之间会产生物理现象,那迸出的火花可是人间永恒的主题。更何况还有男女搭配写作不累之说,这样才能使我貌似洋洋洒洒的胡乱堆砌多留住几个路过的眼神儿。

  有人评价说,读梁实秋的文章没有时过境迁、昨日黄花之感,就说明他的文章是最贴近生活的,让人一看就是咂嘴道:真是那么回事儿。我看他的第一篇文章是《男人》,让我在一个午后的阳光里眼盈热泪,先来看看他是如何描绘男人的吧。

  “男人令人首先感到的印象是脏……西装尽管挺直,但他的耳后脖根上土壤肥沃,常常宜于种麦,袜子手绢不知随时洗涤,日积月累,到处塞藏,等到无可使用时,再从那一堆污垢存货当中拣选比较干净的去应急……洗脸专洗本部,边疆一概不理,洗脸完毕,手背可以不湿……接下来的就是懒、馋、再接下来就是男人们聊天最后不谈到女人身上不会散场……”当然,梁老先生还写了《女人》:“女人是比较富于说谎的天才,假如女人所捏撰的故事都能抽取版税,便很容易致富……女人善变,拿不定主意,不仅在决断上善变,一个小小的别针位置也常变。服装变化之多可以达到荒谬的程度,帽子可以是一根鸡毛,可以是半只铁锅,或是一个畚箕,袍子的领子高的时候可以使她象只长颈鹿,袖子短的时候恨不得两腋生风……接下来就是女人善说、善哭…………”说实话,我现在已不太赞同老作家的观点了,现在的男人与女人早已进化得个性十足,这些特点不能代表一个群体,虽然不能说没有这样的男人或女人,但肯定是个案了。

    有个电视栏目叫《半边天》,我时常看这个节目,看的时候就走神儿:这半边天暗含的意思就是,天原来是男人的,女人不甘心总被天罩着,就哭着喊着要平等,要出头顶顶天,证明自己也是有能力的。我不太喜欢用半边天来形容女人,这本身就不是平等的昭示。学过历史的人都知道,远古有母系氏族,但我对母系氏族的具体起源成因有点含混不清了,晚上与孩子探讨,才得以明晰。

    母系氏族是指半坡与河姆渡文化,在距今六七千年以前,在今天的中国境内的人类实行群婚制。一个氏族的一群兄弟“出嫁”到另一个氏族中去,与一群姐妹结婚,死后再返回原氏族安葬。在这样的大家庭里,孩子们只认识自己的母亲,不知道自己的亲生父亲,人们的亲属关系就按母亲的血统来确定,在这一历史时期称母系氏族时期,在母系氏族社会里,人与人之间没有贵贱之分,也没有阶级区别。但到了距今四五千年前,社会已经实行一夫一妻制,因为考古学家在一些文化遗址在发现:墓葬里的一个男子伸直肢体仰面而卧,旁边一个女子侧身曲肢面向男子,这类男女合葬墓就是父系氏族的公社遗存。出现父氏系族现象绝不是偶然的,是因为随着生产的发展,原来主要由妇女担当的原始农业和饲养业劳动变成了男子的主要工作,男子成了氏族大家庭中的主要劳动力,这样人们就不愿再把家里的男子“嫁”出去,改为把另一个氏族的女娶进来,男子逐渐撑握了经济大权,确立了社会中的支配地位,而妇女们只能服从男子,连死后也是一幅委屈状。

     单单观察“男”“女”两个汉字,就有男尊女卑的意思,“男”字顶个方方的大脑袋,下面的力字象稍息站立,一付高高在上,踌躇满志的样子,而“女”字,就象盘腿而坐,贤淑温婉,仿佛在说:“我随你。”中间的空白部分就是腾出的心房承载眼泪和生活的磨难,宽容与忍让注定成为女人必具的美德。女人天生在力量上的弱势使得男人的能力得到极大的拓展,大男主义在造字上也尽显无疑,而女人为了证明以柔克刚的真理,就真的象作家形容的那样,水做的一般,细腻软弱,曲性宛蜒,顺势而活。

     我不知道“提倡男女平等”是什么时候的口号,只知道男女有过不平等之时,最早母系氏族被巅履是因为劳作上的需要,而男人在力量上的强势却带动了其他方面的统治,女人受到不公平的礼遇,当人们意识到高级动物中没有第三性,女人的反抗力不容忽视等等多种原因时,女人也就成了时代的焦点,所以美国芝加哥女工为争取八小时工作日举行大罢工游行让全世界的女人们有了自己的节日“三八国际妇节”。

    说心里话,我不为女人有自己的节日而高兴,女人们不想用三八节来昭示对女人的尊重和爱护,女人需要的是真正平等的日子。制定这节日就好象给女人过去所受到的压迫、屈辱做补偿似的,再不就是证明女人在社会地位上提高了,受到关注了,权利得到保障了,女人确实需要关注需要权利,但我想,女人不只是一味地需要,女人也是有创造力的,女人也同样可以主宰世界,什么时候出现男人示威游行争取权力,或是定个男人节,才是女人真正的平等,虽然我骨子里的倔强让我有如此的感言,可事实上,女人能掌控一个家庭,但无法撑起整个天空。从远古的统治宝座到现在各个领域的前沿,女人的数量远远要少于男人,“帼国不让须眉”的赞誉其实就是男女能力上悬殊的最好注译,是女人天生就缺少智慧细胞吗?是女人天生就懒堕吗?是女人天生就甘于接受给予吗?女人是天生的情感动物,理性总是屈服于感性的折磨,当理性驱使女人眼光放逐世界的时候,男人的影象成了最大屏幛,男人是天生的无情物,当男人天地间任我行的时候,女人则在他的身后。

     有人说智慧于男人而言是睿智、深邃、幽默和潇洒,于女人则是博爱仁心,是自信干练,是大度平和,虽然不是给每个女人这样定位,但女人有更多于男人的忍耐、宽容,这是不争的事实,这些性格特点不但体现在与男人一样拼博的事业场上,也同样在生活的繁琐中尽到极致。上天也赋予了女人无穷的智慧,但开启的钥匙总是攥在手里到处寻找。

     当一个男人功成名就,没人说他活得不象个男人,而是更男人了,身边的女人趋之若鹜;当一个女人叱咤风云时,她就与女人味无缘了,男人对她则敬而远之。古代皇帝妻妾成群,今天男人还可以包个二奶或三奶,却没见过女人三夫六丈的,而男人对这现象的解释更是让女人无言以对:只见过一个茶壶配多个杯的,谁见过一个茶杯配多个壶的?说这些并不是说女人要巅履一妻一夫制,也无意在这方面与男人比试高下,只是说明女人虽然是喜受情感支配,但女人用情的专一度要比男人大得多,时至今日男女还是有不平等之事啊。三八节里话男女 - 韵秋 - 淡雅如菊0326的博客

   好在人们总是把祖国啊黄河啊比喻成母亲,没比成父亲,真正承认了女人的伟大之处,要知道生儿育女男人也是参预者。但男人无法在这方面与女人争雄,无论男人怎样咆哮怎样豪横,是否为人女人说了算。如有不服就去当海马吧,海马家族就是雄性生育。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017