注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪之蕊的博客

心灵小憩的圣地,微信562694616

 
 
 

日志

 
 

李白的媳妇叫什么?  

2009-01-20 12:42:56|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上学的时候,就感觉英语非常难学,到高三老师讲什么对于我似天书,但对外国人来说,汉语更是博大精深,让人有望洋兴叹之感,一个字有好几个意思,用在不同的句子里意义千差万别,作为中国人我对汉字的认识也是蜻蜓点水,闹出的笑话自己都忍俊不禁。

     前段时间,群里两个朋友聊天,我看聊,一个说:“李白的媳妇叫什么?儿子叫什么?昨天有人问我,我嘎一下子答上了。”另一个朋友就答:“媳妇叫照香炉,儿子叫紫烟。”聊完两人就没影了,我一下就想起李白著名的诗句:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川……,儿子叫紫烟我能明白,生紫烟嘛,但媳妇叫照香炉,怎么琢磨也琢磨不明白了,太阳照着香炉怎么会联系成是李白的媳妇呢?百思不得其解,时间一长,也就不再为这个迷团费脑筋了,渐渐淡忘了。

    2008年已经过去半个月了,我才买回2009年的台历,过后买真便宜,才2元钱。随手就拿了一本笑话集锦的,前天翻看自己阳历的生日是哪天,就随意看日期背面的笑话,有一则笑话是这样的:扶贫工作组下乡,计生组给几个妇女发放避孕药,叮嘱她们服用的方法是一日一次,当地只说一天、两天,不说一日、两日的,所以妇女们不解其意,计生干部就解释说:“一日就是一天嘛!”“啊”她们大惊失色,一位沷辣的妇女说:“一日一天,那不给孩子做饭了?”当时我也没觉得这笑话可笑在哪里,一日一天和给孩子做有什么关系。想不明白也就不了了之。

    孩子放假了,虽说不用起早了,但因为习惯了,到点儿就醒,今天也是如此,可也不愿起来,懒在小床上迷糊着,脑海里乱七八糟的象锅粥,忽然想起看过的一部什么电视剧,里面有骂人的话,就带有“日”字,我日你什么什么的,好似拔云见日,茅塞顿开,一下子就把李白媳妇和笑话联系起来,恍然大悟,然后自己在被子里乐得热泪横流…………

    如果查字典的话,“日”字也就是一天、太阳的意思,或是指时间,怎么会有此种含义呢?是谁强加给美好的“日”字这污秽的解译?老外学中文也得是照着课本、工具书来学习,他们又怎么能知道书本上学不着民间流传的俗意呢?就连我这个地道的中国人还费劲周折才领其多层意义啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017