注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪之蕊的博客

心灵小憩的圣地,微信562694616

 
 
 

日志

 
 

中秋月下的静思  

2008-09-16 07:09:14|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

      10点已到,我关掉电脑,走出屋外,仰望天空,一轮圆月悬在对面的楼房上,这才想起今天是中秋节,此刻正是赏月的最佳时机,我当然不想失去这难得跃上心头的兴致,就站在阶下给明月一个笑脸,仿佛对镜梳妆一样。

  中秋的明月,边缘清晰,姣洁明亮,人常说:八月十五云遮月,描绘中的云生月隐,半遮半掩,空中有淡淡清云,轻雾地蒙胧弥漫在月光下,我并没有看到,而所说清云与月亮之间牵线搭桥的红娘——月晕,也没有在我的眼眸中千娇百媚,万种风情。身后屋里的家人早已酣然入梦,孤身一人便没有强烈的浪漫情怀促使自己在月下把酒凝眸,吟诗醉舞。回到屋子里,不挂窗帘,躺在床亦可赏月畅想了。

  万籁俱寂中,想起朱自清的散文《荷塘月色》,月光如流水般在老先生的笔下温柔地轻漫,也是满月,却有淡淡的一层云,所以明月不能朗照,然而确是恰到好处的酣眼小睡,别有风味,而这让我怦然心动的、不是中秋月的月之神韵,早已驱散了坐在电脑前的困倦,对月思愁,欲语成诗,不能说是我辜负了此时这一年一度的中秋夜吧?

   曾经看过一部法国电影《云中漫步》,讲述一段浪漫的爱情故事,但这不食人间烟火的想象也只能在故事里,能与云亲密接触的只有月亮了,可是月亮也是离我太遥远,所以把自己编进故事不失为一种心灵尉藉,我愿与月在云中漫步,让那古老的传说就在我身边重现,月宫中的嫦娥是否也与我一样,喜欢孤独,从不把寂寞当成苦难,隐退,保守或是与世隔绝,而是奉为高洁心灵之间惬意的对话,脱于喧嚣的冷静沉思,就象此时,我赏月,从不奢望谁与我相拥拜月,也不奢望朋友在遥远的地方,与我有但愿人长久千里共婵娟的默契传递。

   月亮向来是思念、温柔、甜美的象征,特别是中秋圆月,总让人睹物生情,思乡之情,念亲之情,便油然而升,月亮象信使,传递着亲人间的想念和牵挂,期盼的日子里总会有想见的时刻。可是又有多少人却是阴阳相隔,遥遥无期的等待只能是来世相聚的惊喜,纹川地震中让多少人连手捧发黄的相册寄托哀思都成为不可能,这一年的中秋夜,有多少泪水浸染着这柔美的月光,伴夜前行的路上,有多少离魂在无言呐喊……

  宁静的夜晚围绕着我,月亮是这夜晚最美丽的娇娘,她的光韵有一种神秘的引力,能使心波翻腾,能让悲绪生潮,月下的叹息集聚成山,月下的莹泪一泻千里,而这一轮秋月更是清辉牵肠,让人心虑成伤,相思成病,也让我倦缱的诗魂在枕边低回,但却是杂乱无序。我的亲人,我的朋友,我的孩子,在我以前不知伤感的时候,从不是我诗行里的主角,但今中秋的圆月,使我陡然成长,心里涌出的万般情愫,全是他们喜怒哀乐清晰印象。

  不是为了寻新愁而望月,而为了已知这中秋的明月在生命中是次弟减少,让那一抹清辉照耀下的华发渐渐成霜时,使心中的感怀不再衍生暮年的伤感,多年后,闲情中偶赏的明月能否与今日中秋月一样柔光轻泛,盈盈欲语,笔下成章?

  一丝困意终于袭上了头,临进梦乡时,给哥哥发了条信息:今晚的月亮真圆啊?你赏月了吗? 他回复说:呵呵,我已经躺下了…………

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017