注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪之蕊的博客

心灵小憩的圣地,微信562694616

 
 
 

日志

 
 

窗前闲情  

2008-08-17 11:43:29|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     坐在临窗的电脑前,疲倦了,就抬头望一线蓝空的过往流云,缓解眼中的酸涩,偶尔在夜里,轻掀窗帘一角,就可以凝眸望月了,久居米香迷漫的屋子,常常是不觉其味,一颗安静的心就要自寻闲趣,排遣寂寥。

    在半掩疏窗的上方,就能看见一片微蓝的碧空,寄我遐思,令我神扬,当是乐事,甚至飞过窗前的燕子,也让我欣喜有加,天边的白云和燕子,想必是碧空里最自由、最自在、最令人欣羡的灵仙了,让我于想象中生出翅膀,或是跳上神奇的飞毯,也与它们徜徉在海阔天空中了。

   有时会细品泰戈尔的那句诗:如果错过了太阳时你流了泪,那末你也要错过群星了!此时阳光的热情一如既往地眷顾着我冰凉的身躯,可是我总也回忆不起青春年少时的鲜活也在阳光下驿动吗?在我默数星斗的夜晚,是否有最为耀眼的流星没有在我的视线里滑过?有时在一刹那间,不拘束缚的洒脱和淡定兑服了当前的迷蒙困惑,一种无所谓的畅然,让心头涌起“行到水穷处,坐看云起时”的诗句,升腾的大义凛然之气让我仿佛提裙坐上楼头,看流云,看翔鸟,赏月光,赏繁星,自吟自唱,于鸟翼的滑行中,于星月的交辉中飞向半空与之一起蹈之舞之。

  细数生活的每个章节,从没有过绝望的境地,总有一些期盼如这空中的浮云一样轻展曼卷,徜徉在心头,“柳暗花明又一村”也似水穷之处云即起,希望是生命里的太阳,那怕是失去了所有美好的机缘,那怕阴霾总是灰暗着伤感的心灵,那怕物是人非转事成空,但待到云消雾散,江山依旧,无论是在白日或是夜晚,在人生奔行的路上,希望的灯盏总会在前方明媚闪光,当下,窗前的一片蔚蓝中,旭日冉冉升起,令人感叹“日边红杏倚云栽”的美妙神思,让人有一种跳出凡尘的冲动,在初秋风微重的清晨于云端摘一朵杏花斜插入鬓,聆听燕子的欢鸣,而不去在乎脚下的尘世,是否被云海弥漫找不到归家的路,谁能说,这不着边际的幻想不是今日的希望衍生出来的快乐呢?

   以往总是在月光萦绕手指时敲字成行,但满身疲惫一脸倦意却不是我所希望的假意深沉,现在于阳光下读诗阅史,也能产生深深的共鸣,唏嘘感叹,在古人或今人的牢愁中,恍然能看见自己依稀的梦痕。也终于能让想象变幻成墨笔,在白天窗前的画布上尽情肆意地泻染,让那云、让那燕捎一缕清风跃出画面流浪到胸前,再洒下一汪泪雨,浇注开出白色的玫瑰,等待香伴夜色与吾同眠。

  坐在临窗的电脑前,抓一把天真的疑问撒向屏幕:云儿是如何结集而成?候鸟为何秋去春来?落叶如何化做春泥又护枯枝绽出绿芽?花草年年重生,一朵一瓣一枝为何不是去年的翻版? 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017