注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪之蕊的博客

心灵小憩的圣地,微信562694616

 
 
 

日志

 
 

平安夜,儿子写给我的信  

2008-12-28 19:48:49|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他放学之前,班主任打来了电话,我不能选择拒听,她在他的书包里翻出了课外书,且没有发现学习用的课本,我劝自己,要平静,天没有塌下来。倒了一杯热水放在面包跟前,把白日里买的、他爱吃的烤土豆放在暖气片上。并写了一个纸条,放到他的学习桌上。“亲爱的儿子,今天是平安夜,妈妈什么也不想说,但我想知道,你到底想怎样度过这最后的三年中学时光?写在纸上告诉妈妈,好吗?”我等他回来……

    妈:

  太对不起了,儿子让您失望了,我明白你现在的心情,因为我已经长大了,我知道您对我还是关怀倍至,还是抱有希望,虽然你嘴上不说,但从“亲爱”的两字、倒的开水、烧的土豆中可以体现出来,是的,我不争气,我混蛋,我承认,最后的三年拼搏,让我浪费了半年,人生能有几个三年?有几次念高中学习的机会?

  你也许会说,就会嘴上说,不行动。是的,我不过是一个夸夸其谈的小人,你说我以前总是自信的、骄傲的,是的,但是现在我认为我没有骄傲的资本,甚至没有资格去自信,我太平庸了,也许心境的反差会让您不信,但我也不知道我是怎么了?其实你不用怀疑我一天想这想那的,抑或是得了心理疾病,没有,我很健康、单纯、简单,你把我想得太复杂了,我是一个心里装不下事的人,这是不可改变的,何况我也无事可想,也懒得去想。

  也许你又会说我找客观原因,但我又不得不说,这个班的学习环境和氛围比以前小兆那个班差太多,太多了,自习课上乱成一团,英语听听力时耳边全是噪声,我不是在扒瞎,你不信,我也无话可说,这真是考验我的意志力。但这只是我学习下降的一部分原因,还有一是太累,困倦,二是闹心,三是脑袋不灵光了,但我可以说,我决没有放弃学习,我在三校联考中肯定能拿一个进步很大的成绩,我学文科的原因就是感到脑袋不够用了,也许是随你了吧,你们总认为我聪明,而且认为我自作聪明,你们或别人说我聪明时我承认了吗?没有,我沉默不是我默认,我从来没认为我聪明,那些所谓的小聪明不过是贪玩留下的痕迹罢了,难道我还认为小聪明是优点?

 可能是我太贪玩了,忘记学习了,但我实在是太疲倦了,我想我会适应的。

 还得说下大书的事,是别人的,你是知道的,我兜里从来不装钱的,何来大书?是别人嫌桌子放不下,我就当了把好人,也可见学习之环境。再说我也没有看,不过是关于鬼故事的书,我不感兴趣,倒是老师当面无缘无故翻我的书桌,掏我的书包,谁允许的?我很生气。

                                                         2008年平安夜

                                                              混蛋儿子平安夜,儿子写给我的信 - 韵秋 - 淡雅如菊0326的博客

圣诞夜,我写给儿子的信

亲爱的钊钊:    

    写信对于我来说不是难事,但怎样写给你却让我思考了一天,我曾设想,在圣诞夜我要装扮成圣诞老人把礼物塞到你的枕下,让你在梦中重温儿少时的快乐时光,那时的你是多么可爱啊!积木能摆出各种造型,叫着妈妈快来看,把火柴盒当成小车在炕沿上推来推去,嘴里呜呜地学着汽车的声音,我没有奶水给你吃,所以你总是悄悄地躲在角落里把大拇指塞在嘴里吸吮,那样子真是让人怜惜……

    现在你长大了,接到什么样的礼物你也不会欣喜若狂了,因为你的思想逐渐成熟,情绪也会在自己的撑控内变化,这正是我感到欣慰的地方,因而我试图与你做朋友式的交流会更容易些,我想读懂你,因为心与心的呼唤,身与身的靠近,会彼此传递热量,在这酷寒的天气里也感到无比温暖,从你的文字里,我感到你正处在学业中的严寒季节。亲爱的,让我与你携手走过,迎接春暖花开吧!

    我想起我曾讲给你一个微型故事,你可能忘记了。在法国有一个博物馆失火了,火势很猛,博物馆里有许多价值连城的名家名画,但管理员只抢救出来一幅不太值钱的画作,有人问他,为什么不抢救名贵的画呢?他说:因为这幅画离我最近,那些名画都在房间的最里面。所以我说,过于远大的目标,也许难以到达,那就不如实现最近的。离你最近的目标是什么呢?我想应该是每天进步一点点,哪怕只是0.1%!

    我很少拿你与成绩优异的孩子相比,我认为没有可比性,世界创造了独一无二的你,你定会有过人之处,绝不会比别人差,因为上帝在造人的时候非常公正,给每个人的智慧细胞全是同量的,如果给那个人多一些,那这个人就是天才,如果给那一个人少一些,那这个人就是傻子,可是这样的人世界上能有几个?所以我说,你是一个普通的、但却无法复制的孩子,你有你的特长,你有你的不足。这就是我不给你设参照的原因。但是,你觉得不向别人学习锢步自封可取吗?“榜样的力量是无穷的!”这句话只有靠你自己真正的去理解,我不会强加于你我的看法。

    在人生的路上,中学这个阶段,你并不是孤军奋战,有千万个与你同龄的孩子都在共同经历,他们也会遇到问题和难关,就看用怎么样的心态和方法去应对,我也曾是学生,对你提出的困惑我能感同身受。我最欣赏前国足教练米卢的一句话:“态度决定一切。”什么样的态度造就什么样的人生,也许你不太理解这句话,但我要告诉你,这句话虽不是真理,但胜似真理。所以你现在首先要端正的就是学习态度,为谁而学?

    对于你信中提到的具体问题,我想说些我的看法,上课困倦是因为睡眠不足,我与你的同学交流过,他们也困倦,但都是自己想办法克服。最有效的办法就是在不影响其他同学的情况下站着听课,站到后面去。千万不要睡着,那就错过你最佳接受知识的时间了。你说你脑袋不灵光了,变得迟钝了,那不是脑袋真出问题了,而是你积压不会的知识太多了,跟不上老师讲课的速度了,这就需要你抽时间回过头来复习,把不会的知识弄懂。学会独立思考,实在不明白的找老师或同学交流。上课时一定要全神贯注听老师讲课,如果课堂不跟紧老师,课下再努力也是无用功。

    你曾与我说过,讨厌某位老师的课,但我要告诉你老师有权选择你,你无权选择老师。他既然站到了讲台上,肯定是有能力胜任教师这个职位的。就象世上没有两片相同的树叶一样,老师授课的方式也不尽相同,声音、语调、顺序等都会各有不同。但他们授课的知识内容是完全一样的,传道、授业、解惑的宗旨是一样的,所以你挑剔老师的讲课方式是错误的,因而逃避老师的课更是愚蠢的。

    我承认学习环境也很重要,但是环境不会以你的意志而变化,所以你只能去适应环境,在不利于自己的环境中加强自控能力,我知道你从小自控能力就差,上课不能一直保证全神贯注,到现在也没多大改善,这就是你知识链接不上的原因。有一个词叫“闹中取静”就是说首先心要静下来,然后把注意力转到你想要做的事情上,这样,杂音就会在你的耳膜外鼓噪了,乱行就会在你的眼眸外骚动了。

    我希望你永远快乐,所以我从不剥夺你享受快乐的权力,并因此也一同与你关注NBA,关注每个明星球员,但是我觉得学习的重要性与NBA是同样的,用你关注NBA的劲头去努力学习,你的学习状况定会好转。不信,咱俩打个赌吧?我认为做一个受老师和同学欢迎的人也是快乐的,这就是说做人很重要,甚至超过学习的重要性。能与老师同学融洽地相处,心情就会舒畅,因而学习的兴趣就会不请自来,那么学习的过程也是快乐的,我想这些快乐你应该有权享受。

    我之所以选择写信的方式与你交流,就是怕混入唠叨碎嘴的行列,其实我一直在注意我的语言,尽量减少多余重复,现在的情况是,我刚与你说第一句话,你就用“真磨叽”封住我想说的第二句话,你总不会希望有一个哑巴妈妈吧?人都是有交流欲望的,特别是与亲人,交流的欲望会更强烈,你用你的青春叛逆遏制着我的欲望,你知道我有多痛苦吗?你知道我闲暇时上网,但你不知道我是在用文字与自己孤独的心灵对话,用优美的音乐来驱散你带给我的忧伤,用偶尔与朋友交流中获得的单薄惬意填补内心的失落……

    亲爱的,我不奢望你看到信后,会有让人惊喜的转变,只是希望你认真思考,怎样快乐地度过中学这最后的宝贵时光。我理解你,也希望你理解我,好吗?

                                         妈妈于2008年圣诞夜平安夜,儿子写给我的信 - 韵秋 - 淡雅如菊0326的博客

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017