注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪之蕊的博客

心灵小憩的圣地,微信562694616

 
 
 

日志

 
 

小品三章  

2008-11-30 09:59:56|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      里的蛇        

    终于来到了青山旁,绿水间,呼吸到了自由的空气,我徜徉在林中的小路,手扶树叶轻哼乐曲,突然看到了一条花纹蛇盘踞在树根下,一动也不动,我屏住了呼吸,象被点了穴道一样也一动不动,害怕得很,但还是鼓起勇气拔脚就跑,回头的一瞬间,看见那蛇也箭一样的射入草丛中了,我也在梦中惊醒……

    哦,原来蛇也是怕我的,至此想明白一个道理,只要双方都互相惧怕,就有和平的存在,若有一方胆子大一点,挑起事端,不是你伤了它,就它伤了你。

   人与人之间也是如此,只有相互的尊重,才是和平共处的条件,若有一方欺人,那对方也不会甘心受辱,唇枪舌战就此拉开序幕……

                                                                                                            面具

    经常伫足在服装精品屋,看几件心仪的衣服,有一天鬼使神差,留连在儿童玩具店,那些都不是儿子眼中的宝贝却让我看得津津有味,随手拿起一个面具,在脸上比量着,那是一个孙大圣的假面,玲珑活现,还有很多京剧脸谱的面具,色彩斑澜……

   面具,赤橙黄绿青蓝紫,喜怒哀乐全部呈现,无论你是喜欢它还是讨厌它, 是褒扬它还是贬低它,它们一点也不曾改变,还是原来的面目。

    可是人们呢?带着一付隐形的面具, 说他不好的时候,他脸上显出谦虚的笑容,其实心里却是气愤填膺,表扬他的时候,他脸上是惭愧难当,可是心里却是洋洋得意着呢,指责他的时候,懊恼之上却是勇于纳言的神情。

   尽管人的隐形面具虚伪人人皆之,但每个人必须学会戴着,并要戴得恰到好处,天性与率真在面具后面哭泣……

                                                                                                           静卧

   儿子小的时候经常会提些我无法立即做出答案的问题,三岁,他举着黄瓜问我:“妈妈,黄瓜是绿色的,为什么叫黄瓜而不叫绿瓜呢?”上小学时,他问我:“在阳光下,我会有影子,课间的时候我想甩掉它,却怎么也甩不掉,咋能没有影子呢?”这个问题我思索了好长时间,最后与他说:“儿子,到大树底下乘凉吧,不要怕,所有的阴影都害怕静卧。”

     不知为什么,我的记忆恍如昨日,儿子的童心稚语让我感概万千。生活中的很多问题就是这样,当你不把它当回事的时候,它的嚣张气焰就象风中的塑料袋,再张扬也是垃圾。

     面对市井小人,静卧是一种明智,用正义沉默着与其对视,那暴跳如雷的咒骂是他无能、无理、无耻的护身符……小品三章 - 韵秋 - 淡雅如菊0326的博客

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017