注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪之蕊的博客

心灵小憩的圣地,微信562694616

 
 
 

日志

 
 

读诗赏梅  

2008-01-06 20:50:43|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        冬天象哲人,静默无语,雪花是它的舞者,悄无声息地登台谢幕。唯有梅花才是冬天的魂灵,梅花于我是遥不可及的,但无需想象它的神韵,只在诗人笔下寻觅驻留,便能领略其美丽解读其特质。于是我坐在了书柜前。

        在历代重要的诗人中,没有谁冷落过梅花,都面对这高节丽姿玉骨冰肌而吟咏言志大作文章,古代的诗人以诗寄情,抒发幽怨,自鸣清高,尽表疏狂,笔倾牢愁,而寒梅这一自然植物正是应合了他们的性格和精神,于是便有了:“中庭杂树多,偏为梅咨嗟。”的感叹。

        最早熟读的是陆游的《卜算子~~咏梅》,然而我却没有感受到梅花傲雪凌霜和疏影暗香的韵致,“无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。”在力表梅花坚贞的品质中透露着诗人孤芳自赏的伤感和顾影自怜的脆弱。而毛泽东的《卜算子~~咏梅》却是反其意用之,升华到了崇高的境界当中,“俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑!”文词俏丽,意旨蕴藉,格调高贵,刚健不失妩媚,给人一种精神上的振奋和心灵上的启迪。

       陆游一生最爱梅花,其梅诗不下百余首,但基本的格调都是托已孤芳,他曾幻想:“何方可化身千亿,一树梅花一放翁。”对梅由衷地礼赞:“高标逸韵君知否?正在层冰积雪时。”对落梅也是怜爱有加:“雪虐风饕愈凛然,花中气节最高坚,过时自合飘零去,耻向东君更乞怜。”借咏梅自赞,梅花成了陆游一生不可缺少的心灵慰藉。

         但能把梅花的气质风韵写尽写绝的唯有人称“梅妻鹤子”的宋代诗人林和靖,他的《山园小梅》中的两联:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”成为咏梅的千古绝唱,一直为后人所称颂,虽然这两句并非林逋纯原创,而是改自五代南唐江为有写竹和桂的残句,但丝毫不影响后人对其的赏识。因为这联特别出名,所以“疏影、暗香”二词就成了后人填写梅花词的调名。

       在众多的诗书中,我注意到了元代的诗人高启,其一生也为梅花写下不少的诗篇,曾刻意经营写成了《梅花九首》,但我书中只有一首:“琼姿只合在瑶台,谁向江南处处栽?雪满山中高士卧,月明林下美人来。寒依疏影萧萧竹,春掩残香漠漠苔。自去何郎无好咏,东风愁寂几回开?”此诗去梅之形骸,取梅之精神,能做此奇想,写出此奇语,可见诗人对梅花的品行与精神理解至深。具体的梅易写,抽象的梅难说,诗人仿佛摄窥到梅的灵魂深处,不得不让人佩服诗人手笔的高妙。

      南北朝鲍照的《梅花落》:“中庭杂树多,偏为梅咨嗟 。‘问君何独然’?念其霜中能作花,露中能作实。摇荡春风媚春日,念尔零落逐寒风,徒有霜华无霜质!诗的内容是赞梅,但却看不到梅花恬淡的天姿,横斜的疏影,亦无浮动的暗香,更没有高标韵致力斡春回的颂词,而只是朴实无华,如实的道来——霜中能作花,露中能作实。诗人与梅一样,单纯朴拙,随意自然。

       如果说傲霜独放的梅花是那些位卑志高、孤直不屈之士的写照和诗人自我形象的体现,那么"庭中杂树”就是没有节操龌龊小人的艺术象征了。

       合书沉思,面对诗海我有望洋兴叹之感,而我的解读又是那么的肤浅。梅花,我不曾见过,但它不畏严寒傲霜斗雪的精神以及清雅高洁的形象早已以诗姿镌刻在心里。在感激古人为后人留下隽永诗篇的同时,我感叹,他们是否穷尽了所有赞梅的词汇?还有谁能给梅花以新意?

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017