注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪之蕊的博客

心灵小憩的圣地,微信562694616

 
 
 

日志

 
 

(原创)腊八之夜  

2008-01-16 19:45:49|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         怕什么就会躲避什么,这是人的本能,但只要我活着,冬天就会轮回在我的生命里,既然躲不过,索性迎着它,关掉电脑,走出门外,把唯一的灼热点……目光投入到无边的黑夜。

       没有顾及是否有月光,因为楼房里的桔黄灯光温柔地拥抱了我的眼,没有顾及是否有星光,因为远处闪烁的霓虹点缀了我空旷的心房。可是冷的感觉太强烈,似无数冰刀削割着肌肤,同时残杀了刚获得暖意的灵魂,我战颤在黑夜前行的途中,血管里有了冰栓,思想清晰且透明,心脏跳动有力,回忆频频地应合着心底无声的呐喊。

      恨吗?不,没有爱何来恨,虽然有松柏在酷寒中被冠以长青不老树之美誉,虽然有梅花在冰封中依然吐芳,虽然有雪花扮靓了单调的灰景,但我仍无法爱你——冬天,你的冷漠冻结了我滚烫的眼泪,你沉默扼制了我对情感的表述,你的坚硬碾碎了我柔弱的善良,冬天,我本能地拒绝你却躲不过你。

      高楼里零星的灯光开始熄灭,一盏一盏,仿佛闭上了一双双的眼睛,黑夜象无边的古老原始森林,幽深,黝黑,带着末测的诡谧。远处传来吱呀踏雪的脚步声,莫名的恐惧瞬间摧毁了我仅存的耐寒意志,转身跑回了屋里。

     用手臂枕着头趴在暖气片上,闭上双眼,我轻颤着,一股股寒气从身体溢出,却又围绕在身边,哦,那是自己心底的呼唤在耳边徜徉:春天,春天快来了……只有在此时我才能安静地接待回忆的来访。

     今年的春天能否还象一个任性随意的画家,在二月里就构勒出一片瓦兰锃亮的天空?能否象一个忸怩作态的姑娘姗姗来迟,在四月里才吹开满树的梨花?曾多少次我踩着薄露奔跑在林间小路上,任凉风过耳,任衣袂翩飞,胸中鼓噪着“草色遥看近却无”的诗句,聆听树梢欢快的雀鸣,眼望冉冉升起的朝阳,在泥土寻觅渐次复苏的小草,在湖边唤醒寂寞的柳条,在土坡问候田地里的耕牛,在高岗致意远处的袅袅炊烟,曾多少次我站在晨风里,睁大眼睛捕捉春天里的奇迹:那树枝如何裂开包衣使嫩叶展开了的腰身?路旁的丁香是如何打开锦囊撒香风中?人工湖是如何敲着手鼓在阳光下颤动?春天,我是多么爱你!

      屋内的温暖驱走了寒气,冰封的心在春天的畅想里复苏,望着窗外的黑暗,两眼镌刻在夜幕里,仿佛是深不可测千年古井,但却有枝蔓藤条缀着蒙绿沿着井壁向我延伸……

     无视我的不爱,追寻我的欢喜,沉寂了多年的古老诗文在心头跃动:冬天到了,春天还会远吗?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017