注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪之蕊的博客

心灵小憩的圣地,微信562694616

 
 
 

日志

 
 

不知所云  

2008-01-12 20:15:13|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨晚与群里的朋友猜谜,浅显的谜语轻易地降服了我残余的聪慧。本想早点儿睡去,但入梦的意念没有被屋内的温暖迷惑,思绪象是从风雪夜里归来,冷漠地在大脑中踱步,围绕着“谜语”二字。  
        生活是不会让人轻易识破它的真谛,当我们没有穿过时光隧道到达福地的时候,未知是永远的谜面,主观与客观的存在让人的设想有时会与谜底重合,但总会有意外不期然地击碎想要的答案,所以生活不会一直鸟语花香,歌舞升平,幸福感的前后也有痛苦、忧伤、和烦恼等待人去品尝和体会。    
         春天忙播种,但也许一场旱涝之灾会让秋天忙收割的喜悦化为泡影,辛勤的汗水不一定揭开金色收获的序幕。  
         每年的新春将至时,人们都在盘点着收获算计着来年,可总会有哀乐不合时宜地响起,有谁会把葬礼的开销打在过年的预算里?有谁会想到眼泪浸湿了渐行渐进的欢聚一堂,但痛失亲人是不得不面对的生活给出的谜底,是过年不得不吞咽的一杯苦酒。 
        那个在小品舞台上亮着嗓门卖拐的健壮女人,成为万众瞩目的明星也许是多年磨砺后的水到渠成,但片刻间生命闸门的轰然落下,绝非是以势推理的意料之中,逝者不可能想到自己是一颗陨落的流星,生者也不想看到命运亮出如此惨烈的底牌。  
         一个小孩子从出生,大人就设计好其未来,没想到长大后却与早已等待这里的模具格格不入横溢斜出,意想不到的答案往往是多虑的结果。  
        生活给出的谜语暗藏着玄机,所以算命者应运而生。可他却没有算计到归家路上自己摔跤能失去一颗门牙。  
         如果一切的未知都使人黯然神伤,那我宁愿归去,好在潘多拉的盒子并没有盖严,希望还是飞了出来,所以就有了山重水复疑无路,柳暗花明又一村,有了失之东隅,收之桑榆,有了塞翁失马,焉知非福,有了东方不亮西方亮。所以当我们打开生活的谜底时,笑声多于哭泣,幸福多于苦难,快乐多于忧伤,喜剧多于悲剧。所以我们对生活充满热爱和敬畏,总希望看到命运蕴藏着的转机。  
         在40岁就被医生宣叛了死刑的病人于80岁还在听着儿孙唱《祝你生日快乐》歌,苦尽甘来不足以概括这恐惧的等待,重获新生才是令人惊艳的谜底。    

        是三岁看老吗?有多少顽皮不乖的孩子,日后却是功成名就,回访母校,当年说嘴的老师不敢再把测人的经验到处炫耀。      
          一个极度贫困的人,生存成了最后的渴望,吃饭的本能无法满足,当他撸下一把嫩叶准备裹腹时,却意外地发现草丛中有一颗极为罕见的七品叶人参。    
          生活象一只巨大的罗盘,在不停地旋转之中,诠释着人们的喜怒哀乐。在这莫测的变化之中蕴含着“否极泰来”亦或“乐极生悲”的至理名言。      
         行走在世间,就是踏上迷途,也许前方某个驿站的和风暖阳迎接了你的欢呼雀跃,也许某个驿站的哀苦凄切喧夺了你的兴唱吟咏,也许前方某个驿站的是非转换驱散了你的悲喜交加。但是只要有希望在,我们就能坦然面对生活给予的谜语,无论那谜底是意料之中还是意想之外。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017