注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪之蕊的博客

心灵小憩的圣地,微信562694616

 
 
 

日志

 
 

鼠年说鼠  

2008-01-10 15:00:13|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清早晨练时,经常会看到老鼠被车辆压成肉饼横尸在路的中央,老鼠过街人人喊打,人们对老鼠的战役从来就没有停止过,连车辆都加入了灭鼠的行列,可怎么就灭而不绝呢?

       后来才得知,地球上除了人类之外老鼠是数目最多生命力最强的哺乳动物,连放射线对它也是无可奈何,日本广岛被美国的一颗原子弹夷为平地,鸟兽绝迹,老鼠却损伤极微。它们的种类至少有1700多种,适应能力极强,任何东西都能裹腹,任何地方皆能安身,打洞上树是看家本领,爬山涉水不在话下,敢与水中游鱼争食,从高楼跃下也毫发无损。

       老鼠冒着生命之忧一生为贼,姐姐家仓库里的葵花籽经常被它磕成一堆堆整齐的皮儿,比人磕的都利索,虽然常在老鼠夹上毕命,但那皮儿有增无减。最早的邻居张家大儿媳妇,每年秋收后都去玉米地里掏老鼠洞,能掏出四千来斤玉米粒儿,我望着那没了光泽潮乎乎灰土土的玉米粒问她如何处理,她说:“卖给爆玉米花的,他们图便宜。”有人作过统计:一只老鼠如果在仓库居住一年,可以吃掉12公斤谷物,排泄2万多粒鼠粪,破坏粮食40公斤。全世界每年被老鼠糟蹋的粮食约3500万吨,可供1000万人口的城市吃20年,鼠洞还能造成堤坝决口,老鼠能传播20多种疾病,1347年由于鼠疫,欧洲2500万人失去生命。真是触目惊心的数字!

      老鼠破坏东西并非只为了吃,它的一对大门牙不停地生长,得不停地磨,不然嘴巴会被牙齿撑开无法进食,就会饿死,所以虽然不吃木头,但老鼠经常咬坏衣柜、木箱,就是磨牙之故,无意中看到的垃圾点上被毒死的老鼠也是长牙首先映入眼帘,死后也是特点昭然。

       房门与地面之间有缝隙,偶尔会有小老鼠出没屋内。一夏夜,忽然醒来,听见一装疏菜的塑料袋旁有悉嗦之声,朦胧中悄悄下床,猛地一拎塑料袋,一个“小老鼠”滚落在地,上前踩下一脚,不料还在动,又一脚,还在晃,再一脚,还在摇,拖鞋都崴掉了,急忙开灯一看,愣了片刻,然后坐在地上狂笑不已,热泪横流。那里是什么小老鼠啊!原来是一个黄瓜根儿,不知是谁吃完黄瓜把根儿弃到了塑料袋上。惊醒的儿子带着哭腔问:“妈妈,你昨的了?我怕!”后来买来敌敌畏淋在苹果片上放在角落,不出几日,小老鼠的尸体被我扫出。每想起这事,对老鼠还心存一份感激,毕竟给我带来片刻的欢乐。

        不能说老鼠有百害无一利,鼠皮柔软光滑,可以做成裘,鼠毛水解后可以制药。有营养学家研究过,鼠肉的营养价值超过牛肉,具说广东地区还把鼠肉当作佳肴。小白鼠可以用来做实验。还有人利用鼠的敏感性来预报地震。国外将鼠驯练成“警鼠”,在海关帮助检查违禁物品。

        在街头,经常看到算命先生扳着手指:子鼠丑牛寅虎……一日,我站在旁边听他对人卖弄学识:早在黄帝的时候,就有干支记时的历法,用十个天干和十二个地支相配,十二个地支各用一个动物代表,一天,黄帝要选十二种动物来按时值班,决定举行一次赛跑,来依次规定各动物所属的时辰。牛那时跑得最快,老鼠最机灵,悄悄地爬到牛的背上,快到终点时,老鼠迅速从牛身上跳到牛的前面,因此取得第一名。猫和鼠原本是好友,因猫好睡懒觉,老鼠走时没有叫它,所以猫被排除在十二属相之外,以后鼠猫才成了仇家。天亮时应是子时,但老鼠做了亏心事,怎敢白天来值班,于是将子时放在夜间。我觉得这笑谈亦无稽之谈,不过在翻看儿子幼年时的故事书时,还真有这样的记载。另有一说是:天地生成于子时,生之初没有缝隙,气体跑不出来,物质无法利用,然而被老鼠咬开一个缝儿后,气体溢出,物质才利用了起来,老鼠有打开天体之神通,子时就属于鼠了,按照老鼠的习惯,子夜十一时到第二天凌晨一时,它最活跃,所以这个时辰与鼠相配最适合。 

       老鼠真是没人缘,人们造鼠词也都是贬义的,抱头鼠蹿,鼠肚鸡肠,鼠目寸光……好在属鼠之人非皆具鼠性,而鼠能在十二属相中坐头把交椅,也许是寄予了人们对它弃偷从良的美好愿望吧!

 

   

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017