注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪之蕊的博客

心灵小憩的圣地,微信562694616

 
 
 

日志

 
 

减速带  

2007-12-03 18:50:12|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每天上下班,正是车流高峰,站在路边,我望而却步。好在市政府门前设有两条减速带,车至前便放慢速,我即安然地快步走过横道,这减速带虽使司机和乘客不舒服地颠簸一下,但这与安全相比太微不足到了。

       今天去学校给孩子交伙食费,得知一天两顿饭他才吃一顿,余钱退给了他,这个月晚饭也没吃。天啊!他为什么这样做?吃晚饭时间他上那去了呢?这疑问连同怒火在心头燃烧,如果他在眼前,我会打他两个耳光。回家路上,我的思考不是安静的,而是燥动着的,这燥动升腾着,换化成气体在喉头将喷涌而出。政府门前我又看到了减速带,汽车缓缓,徐徐前行。噢!是否也应给自己的心房设置两条减速带?让这 翻滚的情绪平缓下来,让理性来思索问题,随着心的安定脚步也不再匆匆。简单粗暴换不来想要的答案,如何轻启他的心门,让他的思想清楚地在你的脑海展开?可是这把钥匙我去哪里寻找?

       没接触电脑之前,我的思想是单纯的。把想象都披上绚丽的色彩,既使有阴霾临空也不会在炽热的太阳下停留太久。我没有见过海,但网络象无形的海洋在我眼前波澜壮阔,我站在海边观看千帆倒影,眺望远处的海市蜃楼,也在海边嬉水玩耍,不敢去海里一试深浅。其实这是知识的海洋,是心灵憧憬世界的窗口,在此畅游是多么惬意啊!但有很多人在奋力地游向彼岸,怀着激情,带着冲动,揣着好奇,想着渴望。唯独把理性沉入了海底,啊!梦幻的美景在远方!岂不知对岸的人也在感叹:近处没有风景。于网络里面对那温情脉脉的甜言密语,我也会心速微动,这时我就会想到上班路上的减速带,它给我了安全,给了我安然。  于是理智—无形的减速带便贯穿在头脑里,它让我冷静,让我清晰。让我的想象剥下华丽的外衣,露出赤裸裸的面目。这面目让我长吁叹息。

       网络的彼岸是什么?我不知道,但网络对于到达彼岸的人来说是一只弃船。

      重复我平淡的日子,上下班,我的眼波不会离开路上的减速带,它会让我安全地走过对面。我还会依然在网络里徜徉,带着我初涉的懵懂,带着我学习的渴求,带着我对远方陌生朋友的祝福与牵挂!

       

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017