注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪之蕊的博客

心灵小憩的圣地,微信562694616

 
 
 

日志

 
 

冬日遐想  

2007-12-18 18:40:17|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        落寞的冬天,没有色彩装扮,灰色是永远的主调,连天空也不再以可爱的湛蓝示人,仿佛随季节而入乡随俗,用一派灰朦与大地友好融合。树木也早己一身褐装伫立,龟裂的树干,干枯的树枝,有如暮年的老妇,不再有姿容赚取人们的目光,春去春又回,树木总有机会一展盎然生机,而人呢?“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”这诗有些凄凉,但韶华流逝有去无回却是人的无奈。

      路旁商店门口,站立着充气的圣诞老人,一身艳红,在朔风中招摇颤动着,如火的热情与这季节格格不入,圣诞节从来都不是我感觉中的快乐时刻,因为这个节日不属于我,狂欢夜里,激情荡漾的是“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”的一代。

      拔不乱记忆的思绪,一景一物总会不期然地重现。芳草娇嫩,树叶绿茸,和风吹拂散发,他捧起她的脸说:“你的眼睛真美!”一只麻雀欢叫着飞上了树梢儿,它也许感受到了羞涩脸颊的温度和心脏异常的跳动,它也许在好奇人间的爱情何以如此的撩人魂魄,它也许想记录风朗杨清日高林下这脉脉倾情的时刻。这久远的记忆里只有一个动作一句话。黎明前那支离破碎的残雾卷走了所有的浮尘,沉淀下来的是岁月前行的脚印。

     坐车偶遇初中同学,当年的英俊小生,己不再明眸皓齿,这一脸疲惫,额纹显赫的人,还是多少女生期求与之共同织梦的人吗? 我的疑问不等删除,他却亲切地叫着我的名字说:“老同学,你没变样儿啊!”这明显的客套让我的思维卑微地蹁跹:持镜笑对嫣颜的旧梦虽可重温,但怎能拂去满目的风霜?

       能走出家门晨跑的季节里,总有绿意陪伴我,还有一路的花香轻吻我鼻尖的汗滴。而寒冷灰色的冬天让我倦缩在屋里,屋外的枯木和蓬草也和我一样,不声,不动,不摇,皆默默安然,它们是在酝酿来日的复苏和生长的力量,而我呢?却与电脑结了缘,远方成了我茫茫的幻域,影像依然是影像,虚无总是在梦里。

     冬天也许是沉思的季节,我为今世的生活而来,也会随风而去。而草常绿,水常碧,青山依旧漠漠,白云依旧悠悠。人活一世,有失有得,亦有怅有乐,此理亘古不变。不变的还有我的心语:爱自己,要快乐!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017