注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪之蕊的博客

心灵小憩的圣地,微信562694616

 
 
 

日志

 
 

知己难做  

2007-11-29 19:44:32|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这几天长时间地坐在电脑前,写日志、看博客、打游戏、聊聊天,少了的睡眠,多了疲倦,但真正让我内心难于平静疑虑重重的是那些暧昧文章。

   看到红颜和蓝颜这两个词,感觉象吃了根刚摘下的黄瓜,新鲜!

   读完文章后,我的理解是男女之存在一种比爱情少比友谊多的情愫,这是精神层面的情感交锋,是道德理念的求同共议,是深情对视的目光交流,是执手相握的泪眼婆娑,是坚守底线的不越雷池,是喜怒哀乐的肆意渲泄,是慰伤解忧的倾述聆听,是埋葬真情的离别愁绪……正如文章所表达的,这美好的情感亦能扮靓我们平淡的日子,体味有别于柴米油盐以外的鲜活,感受内心涌动的异样情怀,这是具有强大能量的磁场,吸引着众多的旷男怨女跃跃欲试,这暧昧的文章,也曾让我这心如止水的女人心海泛起层层涟猗。

    我不否认这是美之情,情亦美,但要想踏入这情海,也得因人而宜,孔子的古老学说又有了用武之地。

   生活中惯于理性行事,家庭事业两顺的幸福之人对于红颜或蓝颜身份有可操控性,游刃有余,拿捏得当,伸缩有度,这红颜蓝颜之情是有益身心的。

   生活中惯于感性为事,且家庭事业两将就的乏味之人却不能冒然地冠以“知己”的雅名,心河干枯稍有不慎就会滑向欲望的深渊,违背了知己的本意。

   而鳏寡之人寻找的就是爱情,不需要这只能观不能触及的雾里花,水中月。

   平淡生活中有那些不甘寂寞,喜欢刺激之人更不能轻意试带这感情的蕾丝,如不加克制,同样欲火焚身,破坏了知己的美好名声。

   家庭似弹药库或惯用冷暴力,互相伤害,这样家庭之人,一旦拥有了知己,就会迅速升级为情人或爱人,更是打碎了知己的庄重内涵。

    网络的出现给了红颜或是蓝颜名正言顺盛行的理由。也许一生不曾谋面,就更不用说执手相看泪眼,竟无语凝嗟了,能给予对方的是无声的牵挂和淡淡的祝福,隐藏的是痛苦,这是知己的最高境界。

   是否也曾把知己这两个字偷偷地放在心平上称量?是否感觉不堪重负?因为心里承载着太多的爱,那是没有付出的爱。

    是否想做一桌佳肴凉了热,热了凉地等待披一身星光回家的人?

    是否想浪漫地点燃一根蜡烛,守着烛光,挑着灯芯,等待与月光一同进门的人?

   是否想把水样的柔情浸润一付疲惫的身躯,让他在梦里都品尝甜蜜?

   不,不,不,这不是知己份内的事,不是知己要做的事。

   知己,多么难以扮演的角色,不能与爱情搭档同台,不能与友谊联袂出演,这三者界线朦胧,近则坠,退则疏,于中庸之处寻找恰当的位置。

    这恰当的位置是由强悍的理性做基石,不应有过度的爱,不应有舍弃的恨。

    在虚拟里,用知己来给男女之间这个发乎情止于礼的关系定位是合适的。如何把握尺度,掌控火候,拿捏分寸,这完全取决于知己们驾驭感情的本事,要保持知己的纯洁性,控制力得首先站出来说话。

    这网络关于知己的文章,似乎也在克守着划分明确的界线,但也象一位大师释放的迷雾在字里行间游移,诱惑着多少热衷于上网的男女,远离了现实,跌进梦幻般欲罢不能的情感纠缠,总让自己浮萍一样的心找到新的依靠,岂不知回头是岸。

   网上的朋友们,想好了吗?有能力做好红颜或蓝颜知己吗?

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017