注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪之蕊的博客

心灵小憩的圣地,微信562694616

 
 
 

日志

 
 

无题  

2007-11-12 23:40:34|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      经常临睡前,关掉灯和电视,黑暗中总有一个念头窜上脑海,就象被流弹击中面门,思维停在了这个念头上,清晰且冷酷。

      人总归要死,过了今夜我又离死近了一步。

      每天看报纸,总是先浏览一下中缝,那里经常登寻找尸源的广告,因疾病、重伤、车祸而亡人,15日内无人认领,则按无主尸就地处理。照片上的人无论生前如何的端庄,死时都是丑陋的。人生路的出口来自母亲,但生命消失方式的随意性和不确定性,让我胆寒。

      小区里或是上班的路上,经常有哀乐响起,我有意无意地瞅一眼棂棚前用纸扎的牛或马,区分是男是女割舍了尘世之爱,去另一个世界等待下一个轮回?

      记忆深处的我仿佛跳回到昨天,7岁时哥哥领我报名上学,苦读12年,然后毕业、工作、成家、生子、抚养,到今日,近39年弹指一挥间岁月流走,从今再到我对这个世间产生眷恋之时,生命的闸门何时落下,我不知道,也不想知道。

       常因茶而失眠,因失眠而脱发面色难看。但也用另一种方式增加了生命的长度,竟暗自窃喜,可在这增长的生命里能做些什么呢?本无大志,何来作为。关掉日光灯,点燃蜡烛,有窗外冷月孤星为伴,手捧《纳兰词》与作者共游殇情海。累瘦了烛花,却驱走了“死”的困扰,我不再害怕。

       作家霍达在她的作品里说:历史是个舞台,人人都扮演着各自的角色,有显赫的帝王将相,也有不起眼的龙套和平头百姓,一个个匆匆登场,然后又匆匆离去,每个人只能演一次。

       这离去既是谢幕又是死亡。而对于死亡这个话题我无深刻的探究和剖析,只能这样。

      

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017